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Feuerbrand
ist eine meldepflichtige hochgefährliche Krankheit, die nicht geheilt werden kann.
Im Obstbau wurde als einzige wirksame Gegenmaßnahme die sofortige und totale Beseitigung aller Befallsherde praktiziert.
Bei Verdacht ist der zuständige Pflanzenschutzdienst zu informieren und alle weiteren Maßnahmen werden von dort angeordnet.

Die Ansteckung, Infizierung erfolgt hauptsächlich
über die Blüte durch Insekten,
durch Vögel und Insekten,
durch Baumschnitt
und andere mechanische Verletzungen.

Zwischenwirte und Infektionsquellen sind meist
Weißdorn, Feuerdorn
Vogelbeeren
Quitten und Zierquitten
Mispeln und alle Äpfel und Birnen
Bei Feuerbrandgefahr müssen diese Zwischenwirte auf Befall kontrolliert werden, früher wurden diese Pflanzen vernichtet.
Wenn Verdachtspflanzen ausgeschnitten werden, muß nach jedem Schnitt das Werkzeug desinfiziert werden, z.B. mit schwach verdünntem Brennspiritus (auf 1 Liter kommt 1 viertel Wasser)
Da ich von dieser Krankheit keine Bilder habe, folgen einige Links:
Sehr ähnlich können starke Schorferkrankungen sein, das folgende Bild zeigt Birnenschorf.
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Aktuelle Feuerbrandinfo -
Informations- und Beratungsportal des Landes Brandenburg - meist kostenpflichtig

Adressen vom Pflanzenschutzdienst im Land Brandenburg
Wikipedia - Infos zu Feuerbrand
Gemeinsam gegen Feuerbrand
Hinweise für Haus-, Kleingarten und Streuobst
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Letzte Änderung: 02.02.2013