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Kranke Äpfel - Stippe

Schadbild:
Im Fruchtfleisch werden unter der Schale und im Kelchbereich kleine bräunliche Stellen sichtbar.
Mit dem Reifen der Früchte erscheinen diese abgestorbenen Stellen auch auf der Schale.
Oft gibt es diese Symptome erst während der Lagerung.
Stippige Äpfel schmecken bitter, bei starkem Befall sind die Früchte wertlos.
Stippigkeit zeigt Nährstoffmangel, sowie eine unausgewogene Versorgung und Ernährung der Apfelbäume.
Leichte, humusarme Böden mit schwankender Wasser- und Nährstoffversorgung, einseitige Stickstoffdüngung, sowie verwilderte Baumkronen sind beste Voraussetzung für stippige Früchte.
Vorbeugung:
Baumscheiben mit Kompost, Mulch, Stroh oder auch Mist (je nach Bodenverhältnissen) fördern das Bodenleben, den Humusgehalt und das Wasserhaltevermögen des Bodens.
Mittels Bodenproben den Nährstoffbedarf ermitteln und durch Düngung, sowie regelmäßiger Kalkung die Nährstoffdefizite ausgleichen.
Die Obstkeller und andere Räumlichkeiten zur Obstlagerung, Horden, Stellagen und Kisten müssen vor der Obsteinlagerung gründlich desinfiziert werden.

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