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Streuobstwiesen

Bevor eine neue Streuobstwiese angelegt oder übernommen wird
sollte klar sein, daß die Bäume und die Fläche sehr viel Pflege und Zuneigung benötigen.

Bei Neupflanzungen dauert es einige Jahre, bis die ersten Obsternten kommen,
alte Obstgärten können uns regelrecht mit dem vielen Obst erschlagen,
wohin mit dem vielen Obst,
es gibt auch Jahre ohne Ernten,
unsere alten Bäume alternieren, tragen nur alle 2 Jahre, machmal vernichten die Spätfröste die ganze Ernte.

10 bis 15 Prozent der Ernte aus extensiver Bewirtschaftung sind Tafelobst
der Rest ist Wirtschaftsobst für Saft, Most, Wein, Likör, Gelee, Marmeladen, Eingemachtes und Getrocknetes.

Auswahlkriterien für die Obstsorten:
 - der Verwendungszeitraum, es gibt Sommer-, Herbst-, Winter- und Dauersorten,
   denn alles auf einmal gibt zuviel Arbeit.
 - der eigene Geschmack, was nicht schmeckt landet doch auf dem Müll,
   so eine Baumpflanzung ist wie eine Hochzeit,
   wir wollen uns viele Jahre an den Bäumen und dem Obst erfreuen
 - Lokalsorten, oder andere Vorlieben,
   Saftliebhaber, Kuchenäpfel, ...
Weitere Beispiele

Der Pflanzabstand sollte mindestens 10 m betragen, optimal sind 15 m.
Tipps zur Baumpflanzung

Wie können die richtigen Obstsorten gefunden werden:
 - Beratung und Verkostung auf speziellen Veranstaltungen und Obstfesten,
 - Beratung und Infos suchen:
   Streuobstinitiativen, BUND, NABU, Pomologenverein, Landschaftpflegevereine,
   Gartenbauvereine, Kleingartenvereine, ...

Gedanken und Tipps zur Fläche
Gedanken und Tipps zu den Obstsorten
Gedanken und Tipps zur Pflege
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